Полезность страницы:
70/100

Как получить долг с физического лица без расписки

Как получить долг с физического лица без расписки

Ситуаций, когда должник не желает возвращать денежные средства – много. При этом, передача денег не была зафиксирована распиской. Возникает вопрос: что же делать? 

Ситуаций, когда должник не желает возвращать денежные средства – много. При этом, передача денег не была зафиксирована распиской. Возникает вопрос: что же делать?

Прежде всего – написать заявление в УВД. В тексте указать, что вы требуете проведения проверки в отношении должника на наличие в его действиях состава преступления по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». При этом – необходимо предоставить как можно больше доказательств:

  • показаний свидетелей (третьих лиц, родственники – исключаются);
  • записи телефонных разговоров;
  • распечатку звонков;
  • переписку в сети, по смс, электронной почте.
Также – предоставить материалы юристу, который сможет рассмотреть все нюансы данного дела.

Не исключено, что в УВД откажутся заводить уголовное дело. В этом случае стоит получить справку об отказе. С этой справкой можно будет обратиться в суд. На самом суде нужно предоставить двух свидетелей, которые смогут подтвердить тот факт, что денежные средства были переданы, а также то, что должник действительно отказывается их возвращать.

Как вернуть долг

Как вернуть денежные средства, если нет ни свидетелей, ни расписки?

Важным фактором при взыскании долга без расписки являются свидетели. Если таковых нет, то будут приняты во внимание телефонные разговоры, переписка и т д. Однако, шансы на возвращение долга в такой ситуации будут очень малы.

Обращаться ли к коллекторам?

Дело рискованное. Почему? Потому как доказательств факта передачи денег почти нет. Потом, коллекторы взыскивают долги довольно жесткими методами, что может повлечь за собой возбуждение уголовного дела в отношении самого заимодателя.

Советы по возвращению долга

Какие существуют ограничения по сумме долга без расписки?

В соответствии с гражданским правом существует принцип, по которому недопустимо доказывать факт свершения сделки между физлицами, если сумма долга выше 10 МРОТ.

0
744
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...