Полезность страницы:
70/100

Имеют ли право судебные приставы заблокировать кредитную карту

Имеют ли право судебные приставы заблокировать кредитную карту

Арест банковского счета должника – сегодня не редкость. Если есть долги по кредитам, штрафы ГИБДД, долги за «коммуналку» — счет могут заблокировать. Однако, часто приходится сталкиваться и с такой ситуацией – как арест «кредитки». 

Арест банковского счета должника – сегодня не редкость. Если есть долги по кредитам, штрафы ГИБДД, долги за «коммуналку» - счет могут заблокировать. Однако, часто приходится сталкиваться и с такой ситуацией – как арест «кредитки».

На чьей стороне закон?

В рамках исполнительного судопроизводства – работник суда, пристав, имеет право найти и арестовать счет должника в РБ (российском банке). Причем, согласно законному требованию, банк должен предоставить всю интересующую информацию. То есть – судебный пристав имеет полное право потребовать у банка денежные средства заемщика (должника), те, которые хранятся на его счету.

Однако, не стоит забывать, что на кредитной карте находятся не личные средства должника, а денежные средства банка, которые он предоставил заемщику на условиях договора по кредиту.

Поэтому, судебные приставы не могут блокировать кредитные средства должника, поскольку они ему не принадлежат лично. И, по закону, взысканию может подлежать лишь личное имущество заемщика, по отношению к которому заведено исполнительное производство.

Как снять арест с банковской карты

Арест банковского счета: процесс

Возбуждение «производства» исполнительного типа не должно пугать должника, так как у каждого есть шанс расплатиться с долгами до того, как начнется процесс принудительного взыскания. Так, судебный пристав должен направить официальное письмо в адрес должника, и сообщить ему о том, что в течение пяти дней будет возбуждено исполнительное производство, если сумма долга не будет возвращена.

Арест банковского счета происходит так:

  1. Пристав-исполнитель получает постановление о взыскании долга в принудительном порядке.
  2. Пристав уведомляет должника о том, что взыскание будет исполнено.
  3. Если должник не выполнил свои обязательства, то пристав отправляет запрос в банки с целью поиска денежных средств должника.
  4. Банк отвечает на запрос пристава, и указывает, есть ли где-либо счета должника.
  5. Если счет находится, то он арестовывается с целью погашения имеющихся долгов.

Однако, стоит помнить, что банк может списать средства должника со счета, хранящиеся на кредитной карте, или же списать их в момент пополнения счета.

Важно! Судебные приставы получают от банка только счета должника, не зная о назначении конкретного счета. А это может оказаться: дебетовая карта, вклад, зарплатная карта и т п.

По закону, приставы не должны разбираться с тем, что это за счет.

Арест накладывается на все счета должника

Что делать должнику?

Выявить арест несложно – о любых изменениях своего счета можно узнать через смс-сообщение.

Если вы узнали, что на ваш счет наложен арест, то вам нужно незамедлительно посетить банк или иную финансовую организацию, и выяснить, кто заблокировал счет и на каком основании. Банк выдаст выписку, с указанием ФИО судебного пристава, и его телефонный номер, и основание.

После этого нужно обратиться в ССП (службу судебных приставов) и выяснить, почему ваш счет заблокирован. Если средства были списаны с кредитного счета, то необходимо направить заявление о возвращении средств.

Но, при этом, в возврате могут отказать, поскольку, приставы заинтересованы в том, чтобы долг был возвращен в кратчайшие сроки.

Можно ли подать в суд на судебного пристава?

При условии, что денежные средства были списаны с кредитки, и приставы отказываются их вернуть, то такие действия можно оспорить в суде. Предварительно стоит поговорить с истцом и определить порядок возвращения долга, заверив его, что вы не собираетесь уклоняться от уплаты долга.

Далее – можно подать прошение в суд, и потребовать вернуть средства, которые были взяты взаем у банка.

После того, как исковое заявление будет составлено его можно отнести в суд. Шансы на положительное решение суда невелики, но они есть.

Итоги

ССП может наложить арест на счета должника, но с другой стороны, банк не обязан расплачиваться за самого должника, и должник имеет право вернуть списанные денежные средства с банковской карты. В ином случае – можно оставить все как было, и расплачиваться далее – только с банком, но при этом придется заплатить проценты.

0
746
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...