Полезность страницы:
0/100

Нестандартные кредиты на нестандартные цели

Нестандартные кредиты на нестандартные цели

Липосакция, увеличение груди и шуба любовнице — на что только не берут в банках кредиты

Липосакция, увеличение груди и шуба любовнице — на что только не берут в банках кредиты

До мечты достаточно сделать один шаг, и этот шаг — через порог ближайшего отделения банка... Шаг — и эта замечательная спортивная машина твоя, шаг — и вот ты уже один на один в новой квартире с особой фотомодельной внешности собираешься заняться..., э-э, строительством новой ячейки общества. В таком, или примерно таком ключе выдержана, наверное, вся реклама банковских кредитов. Ну если не вся — то, процентов 90, уж точно.

Банковские маркетологи на всю катушку используют типовые, как им кажется, представления о мечтах среднестатистического заемщика. Но среднестатистические мечты — вещь настолько же эфемерная, как и среднестатистический заёмщик. Вы вот такого заемщика живьем видели? Нет? Мы тоже. И мечты у каждого заемщика свои.

Знаете, как удивились несколько лет назад специалисты английского банка Lloyds TSB, когда проанализировали цели, которые указывали заемщики при оформлении кредитов! Один, например, написал, что кредит ему нужен для покупки бенгальского тигра. Другой собирался одолжить денег в банке, чтобы испечь самый большой в мире торт. Ещё один хотел на кредитные деньги заключить договор о том, чтобы его тело после смерти подвергли глубокой заморозке. Были и такие, кто собирался потратить деньги на приобретение на аукционе платья одной из участниц Spice Girls или также на аукционе выиграть право на свидание с известным футболистом. В общем, проанализировав эти ответы, британские банкиры пришли к выводу, что фантазии их соотечественников гораздо богаче, чем стандартный спортивный автомобиль и просторное жилище.

У нас, конечно, — не Британия, и климат другой и народ по-практичнее. В заявках на кредит обычно указываю достаточно прозаические цели: холодильник там купить, или, скажем, пылесос с сотовым телефоном. Но и в наших Палестинах нет- нет да и попадется заемщик, который честно напишет о своей нестандартной мечте.

В преддверии 1 апреля специалисты екатеринбургского «СКБ-банка» составили список необычных, по их мнению, целей кредитования, с которыми банку пришлось столкнуться на практике. Среди них немало оказалось связано с путешествиями. Например, один любитель заморских поездок решил взять кредит для посещения не очень-то популярной у нас Монголии, другой путешественник захотел устроить себе «поездку по местам Карлсона», третий пошел дальше, указав в кредитной заявке «кругосветное путешествие». Экзотика, конечно, но всё таки нашим заемщикам далеко до одного 40-летнего англичанина, который подавая заявку в банк, в графе «Цель кредита» написал, что он собирается поехать в США, чтобы лично встретиться с Микки Маусом.

В то время как во многих странах банки разрабатывают специальные программы для пациентов пластических хирургов или дантистов, у нас кредиты, которые заемщики берут для улучшения собственной внешности, всё ещё бывают в диковинку. Ну что тут скажешь, у нас и зубы то два раза в день чистит далеко не каждый. Поэтому, если в заявке на кредит вы, не скрывая, напишите, что собираетесь потратить деньги на липосакцию или увеличение груди, то гарантировано будете отнесены к числу нестандартных заемщиков.

В «СКБ-банке» отметили, что иногда достаточно необычными выглядят сочетания товаров, которые заемщики указывают в качестве цели кредита. Внутренний рейтинг в этой кредитной организации возглавляют два набора: «покупка дров и телевизора» и «покупка ТВ-тарелки и бензопилы». Причем в банке обратили внимание, что люди, оформившие эти два кредита, совершенно не знакомы между собой.

По нашей просьбе специалисты из других банков также попробовали вспомнить необычные заявки от потенциальных заемщиков. В «Пробизнесбанке» выделили два: один на корову от фермера, другой на липосакцию. В обоих случаях кредиты были предоставлены, так как выдавались наличными на любые цели. В банке «Хоум Кредит» рассказали о девушке, которая попросила и получила кредит на проведение пластической операции. А в отделе розничного кредитования банка «Зенит» припомнили случай, когда заемщик в качестве цели кредита указал: «покупка шубы для любовницы (не звонить жене)». Нужно отдать должное высоким моральным качествам кредитных инспекторов банка «Зенит», которые эту заявку отклонили. Как тут не вспомнить одного из клиентов всё того же «СКБ-банка», который в заявке на кредит указал цель: «сходить в сауну». Ему уж точно стоило бы дать какой-нибудь приз — за честность.

Ну, а если серьёзно, то об истинных целях, на которые берут кредиты в банках, если речь идёт о нецелевых потребительских кредитах, банкиры скорее всего и не догадываются. При рассмотрении заявки банк в первую очередь обращает внимание на платежеспособность заемщика и на его кредитную историю. А куда уж вы его там потратите — на строительство забора даче, как указали в анкете, или на масштабный «загул» — это исключительно ваше личное дело. Главное потом рассчитаться с банком не забудьте!

0
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...