Полезность страницы:
0/100

Трудности денежных переводов

С подозрительной фамилией и именем перевод можно и не получить

О беззаветной борьбе Соединенных Штатов с мировым терроризмом, в том числе и в финансовой сфере, известно во всем мире. Именно в рамках такой борьбы уже на протяжении многих лет Казначейство США (аналог российского Министерства финансов) ведет «черный список» лиц и организаций, с которыми американским резидентам запрещено иметь финансовые отношения. Причем запрет этот носит достаточно жесткий характер. В случае выявления нарушений штрафы могут достигать 10 млн долларов, а виновным грозит до 30 лет тюрьмы.

Изначально этот список состоял из организаций и представителей правительств стран, в отношении которых США устанавливали различные санкции, но в последнее время он приобрел все более выраженный антитеррористический характер, как по своему составу, так и по способу применения.

На сегодняшний день такой «черный список» представляет собой 262-страничный документ, с перечислением организаций их адресов, стран присутствия, а также физических лиц с указанием паспортных данных, места и даты рождения. Следует оговориться, что значительную часть этого списка составляют различные вариации написания фамилий и имен одних и тех де людей. В частности, только белорусскому президенту Лукашенко отведено несколько страниц, на которых приводятся 512 различных вариантов: от Lukashenko Alyaksandr Hryhoryavich до Lukashenka Aliaksandr Ryhoravich.

Языковой барьер приводит к тому, что в списке Казначейства с неанглоязычными именами и фамилиями происходят удивительные метаморфозы, например отчества становятся фамилиями, а фамилии – отчествами.

Например, в списке присутствует Сергей Бут – старший брат россиянина Виктора Анатольевича Бута, которого американцы считают главным торговцем оружием на планете, сняли про него фильм с Николосом Кейджем в главной роли, а Интерпол объявил в розыск. Его отчество, указанное как Николаевич (хотя он тоже Анатольевич), несколькими строками ниже уже представлено как фамилия. Т.е. из-за особенностей англоязычной интерпретации русских фамилий и отчеств в список попал еще и Сергей по фамилии Николаевич.

Конечно, такие недоразумения можно было бы считать просто забавными ошибками американцев, слабо разбирающихся в культурных и языковых различиях, если бы не серьезные последствия для тех людей, кому «посчастливилось» иметь фамилию или имя присутствующие в списке.

Дело в том, что, опасаясь серьезных санкций, организации и компании, которые обязаны проверять своих клиентов на отсутствие в «черном списке», предпочитают перестраховываться и просто не иметь дело с теми, у кого имя и фамилия хоть частично совпадают с указанными в нем. Если раньше в число таких организаций входили в основном банки, то после 11 сентября 2001 года их состав был существенно расширен и туда попали и кредитные бюро, и страховые компании. Даже автомобильные дилеры и фирмы по прокату автомобилей должны теперь при оформлении сделки сверяться с данным списком.

В последние месяцы в американской прессе все чаще стали встречаться сообщения, что очередной обладатель «подозрительных» имени или фамилии столкнулся с очередными трудностями при повседневных финансовых операциях. Больше всего, конечно проблем возникает у получателей денежных средств, как например, случилось с американцем с именем Мохаммед Али. Долгое время он не мог получить денежный перевод, отправленный ему через Western Union, только потому, что в «черном списке» есть кениец Усама Аль-Кини, который, как считают спецслужбы, а вместе с ними и Казначейство США, может носить имя Фахид Мохаммед Али Алем.

Какое это отношение может иметь к нам с вами, живущим в России, а не в Америке? В принципе, достаточно непосредственное, ведь достаточно много наших соотечественников носят фамилию Лукашенко, некоторые из них ездят в США, кто-то из них даже может арендовать машину, делать покупки, оплачивая их кредитной картой. Так что не стоит удивляться, если Вам откажутся продавать что-либо только по той причине, что кому-то ваши имя и фамилия показались подозрительными.

Понятно, что в таком случае можно просто уйти в другой магазин или офис по прокату машин, в надежде, что там окажутся более вменяемые люди. Но вот в случае денежных переводов другой возможности получить деньги, кроме как доказать, что вы не имеете никакого отношения к вашему тезке или однофамильцу, оказавшемуся в «черном списке», у вас не будет. Поэтому если собрались получать перевод и вам «не повезло» с фамилией, имейте при себе несколько документов, желательно на английском языке, где были бы указаны ваши дата и место рождения, которые позволят определить тот ли вы человек, что значится в списке, или, на ваше счастье, нет.

Кстати, кроме Лукашенко, Бута и Николаевича в списке Казначейства США есть еще и Денисенко, Минин и еще целый ряд фамилий, которые достаточно широко распространены среди жителей России.

0
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...