Кого не берут в инкассаторы?

Здоровье инкассатора должно быть как у летчика

Новости о том, что в очередной раз напали на инкассаторов, мы слышим по радио и видим по телевидению, по крайней мере, раз в неделю. Нас заинтересовал такой вопрос: «Кем надо быть, чтобы стать инкассатором?». С этим вопросом мы обратились к Начальнику управления по работе с клиентами ОАО Небанковская кредитная организация ИНКАХРАН.

Он рассказал, что инкассатором может стать гражданин российской федерации, прошедший службу в рядах вооруженных сил в возрасте от 21 до 45 лет. Даже если человек не просто отслужил в армии, а повоевал в так называемых "горячих точках", то он будет проходить на работу на общих основаниях и никаких поблажек ему не будет.

Работать инкассаторы могут до 60 лет. Образование у кандидата должно быть не ниже среднего, а проживать он должен в Москве или в московской области (ну, это для тех, кто работает в Москве, естественно), иностранцев на работу не берут. Причем, в инкассаторы можно идти после армии, нигде до этого не работая, а если есть опыт работы не инкассатором, то у кандидата должен быть положительный отзыв с предыдущего места работы. Будущий инкассатор должен, по крайней мере, подтянуться на турнике не менее десяти раз и за 15 секунд пробежать стометровку. Он не должен состоять на учете в милиции, также, соискатель должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и должен иметь группу здоровья 1А (то есть, годен к службе в ВС РФ без ограничений, обычно, первая группа здоровья у летчиков).

"У нас есть инкассаторы, которые по состоянию здоровья пользуются очками незначительной коррекции, но вот, например, со слуховым аппаратом человек не может работать инкассатором", - пояснил Сергей Филиппов. Кстати, люди с ВИЧ также могут спокойно работать инкассаторами.

Знание английского языка не требуется в работе инкассатора, и вас не будут заставлять учить историю российской и мировой инкассации. Но даже если вы успешно сдадите вступительные зачеты и экзамены, то не спешите расслабляться. Уже работающие инкассаторы, регулярно должны посещать спортивный зал, а раз в полгода сдавать зачет по физподготовке. А теоретический инструктаж они проходят перед каждым выездом.

"В инкассаторы берут только мужчин, к сожалению, кто-то из дам может сказать, что это дискриминация, но данная профессия, предполагает немалые физические нагрузки. Во-первых, это ношение бронежилета, весом 15 кг в течение двенадцатичасовой смены, во-вторых, инкассатор не покидает машину, только до точки инкассации и до машины. Если здесь говорить о физиологии мужчины и женщины, думаю, это не требует особых комментариев", - говорит Сергей Филиппов.

После положительного решения о кандидатуре инкассатора, новичок-инкассатор проходит месячный теоретический курс обучения, по окончанию которого сдаётся зачёт по теории и физической подготовке. В течение месяца новобранцы изучают теорию, одновременно проходя практическое обучение на маршруте инкассации. Причем на теорию отведено 46 часов, а на практику - 108. Теоретические занятия проводятся по следующим предметам: специальная подготовка, техническая подготовка, физическая подготовка, основы законодательства и права, медицинская подготовка и психологическая подготовка. Обучение проводится с учетом того, работал ли данный инкассатор в этой системе в других банках. После прохождения испытательного срока инкассаторы подвергаются контрольным экзаменам, после чего принимается окончательное решение по нахождению в должности.

Для тех, кто серьезно хочет стать инкассатором, Сергей привел пример экзаменационных вопросов. Такие как: должностные обязанности членов бригады инкассации; порядок сдачи сумок с денежной наличностью в вечернюю кассу. В каких случаях в кассе может быть проведен полистный пересчет денежной наличности и порядок его оформления; назначение, устройство, характеристика и правила ношения бронежилета.

Подготовиться к этим вопросам можно с помощью специальной литературы: "Организация инкассации и перевозки ценностей в системе кредитных организаций (коммерческих банков)", рекомендованное Учёным советом "Банковская академия", и с помощью "Учебного пособия для инкассаторов", разработанного Российским объединением инкассации Центрального Банка РФ.

Как и на любой работе, у инкассаторов возможен карьерный рост. Из простого инкассатора можно стать старшим-инкассатором, после чего не далеко и до управляющего. "Все руководство Управления Инкассации начинало свою трудовую деятельность простыми инкассаторами", - говорит Сергей Филиппов.

Так что, если вас заинтересовала эта романтическая профессия, и вы уже отслужили в армии и умеете подтягиваться на турнике, то эта работа может вам подойти.

-1
5419
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новые комментарии

Алексей​Помощь в получении кредита 1 день назад
Профессиональная и гарантированная финансовая помо...
Работаем со всеми регионами России. Возраст от 21 ...
… самая последняя! Так расскажет и поможет, что ос...
Работаем со всеми регионами России. Возраст от 21 ...
У нас вам кредит точно одобрят! Мы работаем даже с...