Полезность страницы:
0/100

Автопереводы по счетам / Автоплатеж

Развитие систем денежных переводов

Рынок денежных переводов для частных лиц в последнее время развивается самыми быстрыми темпами. Советский Союз прекратил свое существование вот уже более двадцати лет назад, но не утрачены связи между родственниками, друзьями и знакомыми. Кроме того, в Россию ежегодно приезжают люди в надежде заработать деньги, поскольку дома работы нет.

На этом фоне банки понимают, что на чаяниях гастарбайтеров и родственных узах можно зарабатывать деньги. По некоторым данным, ежегодно в Россию приезжают более 3 миллионов человек на заработки. Реально же, как уверяют, эта цифра в несколько раз больше. Мы помогаем разбираться в обилии финансовых услуг, а потому обращения к теме денежных переводов не случайны.

В банках реализуют собственную систему денежных переводов, параллельно осуществляя переводы по системе АНЕЛИК и MoneyGram. Собственная система переводов уже функционирует и имеет условное название АВТОПЕРЕВОД, впрочем, официально это название пока нигде не звучит.

Система "Автоперевод", в определенном смысле, уникальна, поскольку сложилась из давних партнерских отношений Автобанка с банками-партнерами в странах СНГ. Механизм прохождения платежа следующий: человек приходит в одно из отделения Автобанка и делает перевод на корсчет зарубежного банка, открытый в Автобанке. Фактически - он заполняет платежное поручение и осуществляется перевод на счет. И все. В дальнейшем - судьба перевода в руках того банка, который занимается его выдачей.

Основным направлением таких переводов является Таджикистан. Как рассказал начальник управления комиссионных операций Автобанка Дмитрий Кириллов, наибольшее количество переводов осуществляется именно в эту республику бывшего СССР. Кроме того, переводы осуществляются еще в 6 стран: Азербайджан, Молдову, Киргизию, Беларусь, Армению и Грузию.

Именно такая география переводов, объясняется востребованностью переводов именно на этих направлениях. У Автобанка долгая история взаимоотношений с банками - корреспондентами, порядка пяти - семи лет. В последние несколько лет все больше сотрудничество ведется в плоскости денежных переводов. Бурное развитие рынка денежных переводов, в свою очередь, объясняются большими потоками мигрантов.

Гости из стран бывшего СССР не только стоят дома в Москве и торгуют фруктами, но и устраиваются на постоянную работу, не прерывая связей с родственниками, которым и отправляют деньги. Давно ведь признано, что мигранты выполняют ту часть работы, за которую никогда россияне не возьмутся. Это либо вредная работа, либо неквалифицированный труд с мизерными, даже по нашим меркам, зарплатами. К сожалению, это так.

Банки не унывают и развивают направление денежных переводов. Пока экономическая ситуация в бывших союзных республиках будет оставаться нестабильной и оттуда к нам будут ездить на заработки, банки обеспечены и клиентурой, и пусть сезонным, но доходом. Совсем другое дело - как убедить гостей в том, что банковские услуги выгодны.

Д. Кириллов убежден, что в последнее время молдавские грузчики или таджикские строители стали цивилизованными и понимают, что проще, быстрее и безопаснее перевести деньги при помощи банка, нежели передавать их со случайными попутчиками. Да, раньше доверия к банкам у людей не было. Сейчас, совсем другое дело. По мнению Д. Кириллова, потребителю достаточно однажды воспользоваться системой денежных переводов для того, чтобы стать постоянным клиентом банка. Чаще всего деньги отправляются из России, но в последнее время из стран СНГ стали переводить деньги в Россию.

В связи с денежными переводами возникает, по крайней мере, один риторический вопрос. Систем переводов стало хоть пруд пруди, а какая лучше - не всегда понятно. На вопрос о конкуренции представители различных систем денежных переводов отвечают самыми общими словами о сервисных преимуществах конкретной системы. В Автобанке на эту проблему смотрят по-своему. Здесь считают, что основными конкурентными преимуществами является большая сеть филиалов Автобанка. В России их около ста, а в Москве - порядка 34.

Внутри системы отделений переводы частных лиц дешевые и быстрые. Например, из московского отделения Автобанка можно отправить деньги в краснодарское отделение банка. В Краснодаре перевод можно будет получить в тот же день, поскольку в Автобанке используется внутренняя система расчетов, и деньги перечисляются со счета в Москве на счет в Краснодаре в день совершения перевода.

Что касается зарубежных переводов, то здесь клиентов ждет такая же процедура. Банк-корреспондент получает деньги в тот же день. Все зависит от удаленности, а потому в Автобанке честно предупреждают: деньги могут идти максимум 2-3 дня. На самом деле, если исключить определенный процент экстренных случаев, можно предположить, что большую часть клиентов даже двух- или трехдневные сроки прохождения переводов должны устраивать, а истерия по поводу суперскорости как главенствующего показателя успешности систем денежных переводов придумали сами системы.

0
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...