Tax Free Shopping: возврат НДС туристу

Для гарантированного возврата ранее уплаченного НДС нужно соблюсти некоторые формальности

На покупках за границей можно сэкономить немного денег. Для этого нужно делать покупки в магазинах, при входе в который вы увидите не просто welcome, но и слова Tax Free Shopping. Уточним, речь идет о системе беспошлинной торговли, ориентированной на туристов. Вы покупаете те или иные товары внутри страны по обычным ценам. Покидая страну пребывания, вы можете компенсировать часть затрат, за счет возврата уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС).

Итак, для возврата НДС сначала вам нужно совершить покупку на определенную сумму. В странах ЕС этот показатель разный, а в Ирландии нет никаких ограничений. Вам вернут НДС даже если вы купите плюевого медвежонка за пять евро. К примеру: в Австрии вам нужно совершить покупку в одном из магазинов беспошлинной торговли, минимум на 75 евро. Максимальная сумма возмещения НДМ в этой стране равна 1000 евро. Ставка налога - 10 - 20 процентов, в зависимости от приобретаемого товара.

Решив сделать покупку, скажите продавцу о своем желании. Предъявите продавцу ваш паспорт, который свидетельствует о том, что вы не проживаете постоянно в странах – членах ЕС.

Продавец должен оформить специальный чек Tax Free. Чек оформляется при совершении покупки в магазине с вывеской "Tax Free Shopping" компании Global Refund - это более 170 000 торговых предприятий по всему миру. В разных странах, не входящих в еврозону, тоже существует беспошлинная торговля. Там возвратом НДС занимаются местные фирмы.

Более того, в Австрии и Германии вы можете приобрести товар в магазинах, не входящих в систему Tax Free Shopping и обратиться за получением возмещения части НДС. В этом случае на месте покупки оформляется специальный формуляр (кроме кассового чека). Отметка таможни также обязательна.

Как правило, персонал магазина сам предлагает оформить чек, однако, существуют прецеденты, когда нужно попросить об этом, но это скорее исключение, чем правило, рассказала нам главный экономист отдела неторговых операций КБ "Диалог-оптим" Елена Сочинская. После того, как продавец выпишет чек, нужно проверить соответствие паспортных данных и адреса клиента в чеке, дабы избежать проблем при обналичивании. Если ваши данные в чек не внесены, то можно внести их самостоятельно.

Для каждой страны существует индивидуальный перечень товаров, по которым выплачивается возмещение. В Чехии преобладают гранаты и хрусталь, в Италии - одежда и обувь модных дизайнеров, в Финляндии и Германии -бытовая техника и электроника, в Голландии - бриллиантовые украшения. Кроме того, во всех странах продается одежда, обувь, книги, продукты питания.

Денежное возмещение по чекам "Tax Free Global Refund" можно получить в ближайшем офисе международной сети Global Refund (GRD) после прохождения таможенного контроля на границе (небольшое окошко с логотипом компании) или в одном из банков, имеющем партнерские отношения с GRD, по возвращению из поездки.

Если вы покидаете страну с чеками, необходимо поставить печать на чеке в момент прохождения паспортного контроля. Как правило, для этого достаточно подать чек вместе с паспортом и чеками магазина. Не исключено, что вас попросят предъявить товар, но это редкость. Печать ставится в специально отведенное место на чеке, для каждой страны оно свое.

Вы не имеете право использовать товар на территории страны пребывания, тогда это экспортом в чистом виде уже не считается, и вы обязаны уплатить НДС, отмечает Е. Сочинская.

На таможне НДС возвращают в валюте страны пребывания, в России - в рублях. Эквивалент выплачивается по внутреннему курсу банка, т.к. это обычная валютно-обменная операция. С долларами США GRD не работает, только с евро и валютой тех европейских стран, которые входят в систему "Tax Free Shopping" - это чешские кроны, хорватские куны и т.д.

В России нет аналогов GRD, возвратом НДС иностранцам не занимается ни одна организация. Компания Global Refund также не имеет своего представительства в России. Елена Сочинская, специалист по возврату НДС из банка «Диалог-оптим» говорит, что мы еще не готовы к подобному сотрудничеству.

178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новые комментарии

Благодарю-искал займ нашел обнал Ребята достойно...
Здравствуйте, есть желание по сотрудничать, какие ...
Требуются люди для принятия на свои карты и обнали...
Спасибо им -pinvania@yandex.ru залили 70000 Карт...
...Как добавить объявление 2 дня назад
Получили по ип 180000… Прекрасно отзыв по делу ((о...