Можно ли лишать должника по кредиту прожиточного минимума?

#277 от 16:52
Пушкарев Александр Геннадьевич
Был
Новые
1 тема
2 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 2 года

Недели две назад я был свидетелем интересного разговора. Свидетелем, но не участником, сам я в обсуждении проблемы участия не принимал, просто слушал, что говорили другие. А ситуация и проблема следующая. Пенсионер живет в однокомнатной квартире, собственником которой является его сын. Пенсионер получает страховую пенсию по старости в размере 12 тысяч рублей. Когда-то давно пенсионер брал кредит, но не погасил его. И вот теперь из его пенсии ежемесячно удерживают 50 процентов. Пенсионер получает 6 тысяч, что ниже прожиточного минимума. Кто-то ему сказал, что такое удержание с пенсии незаконно и что он может, обратившись в суд, добиться снижения размера удержания с пенсии и даже возврата незаконно удержанных сумм.
Вот такая вот проблема обсуждалась. Среди обсуждающих были и пожилые люди, были и молодые. Высказывались различные мнения. Но среди них не было юристов, это были обычные люди, далекие от юридических дел. Поэтому они к единому мнению так и не пришли.
Вот я и решил спросить у вас, форумчане, как быть пенсионеру в данной ситуации? Может ли он через суд снизить размер удержания со своей пенсии в счет погашения кредита? Если может, то каков должен быть алгоритм его действий?

И вот что еще я подумал. Если, допустим, у пенсионера пенсия 12 тысяч, а в его регионе прожиточный минимум составляет 11 тысяч, то с его пенсии нельзя будет удерживать более одной тысячи. Так ведь? Но тогда недобросовестные люди могут воспользоваться такой возможностью. Можно взять кредит, например, в пять миллионов, а погашать его по одной тысяче в месяц. То есть получить пять миллионов на халяву. Как думаете, возможно ли такое?

Харитонова Светлана Владимировна
Был
Новые
1 тема
3 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Закон не фиксирует каких-либо ограничений в части того, что у должника после вычетов должно оставаться не меньше прожиточного минимума. Каждый случай индивидуален. К примеру, то обстоятельство, что пенсионер обеспечен жильем, проживая на площади своего сына, может расцениваться как некий социальный компенсатор — прожиточный минимум он ведь не только про «покушать». Но пробовать снизить процент взыскания можно, через суд — сейчас он взимается по максимуму, но закон предполагает возможность и меньших удержаний.

Романов Роман Игоревич
Был
Новые
1 тема
2 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 7 месяцев

Нууу… чисто теоретически, возможно всё. Но с такой схемой, как ты описал, твой условный предпенсионер вполне может раскрутиться на статью 159 УК РФ — мошенничество.

Да и пять лямов… всё равно большая сумма. Её и молодому, здоровому, и хорошо зарабатывающему, получить сложно.
Попробуй ради интереса. Разве что у тебя квартира стоимостью 10 лямов в единоличном владении, и ты её в залог предложишь.
Лично мне банки пока больше ляма не предлагали. При том, что я ещё не предпенсионер, и у меня есть обеспечение.

Белов Олег Николаевич
Был
Новые
1 тема
5 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 2 месяца

Думаю, что именно так. Но здесь речь идёт только о пенсионерах, которые не имеют источников дохода, кроме собственно пенсии. Каждый месяц у такого пенсионера должен быть прожиточный минимум после удержания кредита. А вот другие сюда уже не смогут подмазаться, по-моему. Для других предусмотрено банкротство со всеми вытекающими, но как говорится до него ещё нужно дойти.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Новые комментарии

кидала 100% — сам себя рекламирует — уже давно все...
Слито 70000 от card.777@yandex.ru Помог дал рабо...
перевел мне 780 баксов за 1 час- по карте -сбер ва...
И мне дал шанс заработать Ron.1979@yandex.ru
Производим заливы на банковские карты Visa и Maste...